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아몬드는 미국 캘리포니아의
맑은 공기와 햇살을 품고 있다.전 세계 생산량의 82%,
우리나라에서 소비되는 아몬드의 99%가 캘리포니아 아몬드다.

당신을 위한 씨앗, 꽃, 열매, 나무!

에너지로 가득 찬 갈색 씨앗. 이것이 아몬드의 전부는 아니다. 아몬드는 분홍색 꽃이다. 연두색 열매다. 그늘 넉넉한 나무다. 생물학적으로는 복숭아·살구·자두와 유사해 꽃은 벚꽃만큼 화려하다. 과육이 아니라 씨앗을 먹는 게 다르다. 아몬드는 성경 구약에도 나오는 유서 깊은 식물. 지팡이에서 피어나고 열매 맺어 하늘의 계시를 알려준 ‘신의 선물’이다. 고대 로마에서는 다산을 기원하며 신혼부부에게 아몬드를 던져 주는 풍습이 있었다. 여기엔 다 그만한 이유가 있다. 비타민 E가 풍부한 아몬드는 피부 미용에 좋고 노화를 억제한다. 식전에 먹으면 공복감을 줄여 다이어트에도 도움이 된다. 고소하고 식감도 좋아 다른 식재료와 잘 어울리는 음식이다. 이 때문에 아몬드는 아름다움과 건강을 선사하는 식품으로 사랑 받고 있다.

아몬드의 생애

개화와 수분

벚꽃처럼 화려하고 아름다운 아몬드 꽃. 2월 중순부터 개화해 3월 중순까지 핀다. 꿀벌을 활용해 수분해서 열매를 맺는다. 꿀벌은 아몬드 생산에 꼭 필요한 동반자다.

과육의 성장

6월 말까지 열매가 커나간다. 가까이에서 보면 복숭아, 살구와 비슷한 형태다.
과육은 가축의 사료로 쓰인다. 우리에게 필요한 것은 과육 속의 씨앗이다.

외피 파열

7월을 지나며 외피가 부풀어 터지고 담황색으로 변한다. 아몬드 알맹이가 마르기 시작한다. 수확의 시기가 다가온다.

수확

8월부터 10월 중순까지 수확한다. 과육과 껍질을 벗기면 비로소 우리에게 친숙한 아몬드를 만날 수 있다. 외피는 소의 사료로, 껍질은 가축의 깔개로 사용한다. 버릴 게 없다.

VITAMIN E

항산화 작용으로 노화 억제

아몬드는 피부 미용과 노화 억제에 도움을 주는 비타민E의 보고다. 자외선과 미세먼지에 지친 피부를 지켜 주는 건강한 간식이다. 아몬드 적정 섭취량은 약 23알(30g) 정도. 주먹 한 줌 분량이다. 여기엔 알파-토코페롤 비타민E 7.8mg이 담겨 있다. 한국인의 하루 비타민E 권장 섭취량의 73%를 제공한다.
비타민E는 항산화 기능에 관여한다. 활성산소에 의한 세포, 조직, 장기 손상으로부터 우리 몸을 보호한다. 비타민E는 아몬드 같은 천연식품을 통해 섭취하는 게 좋다.
알약 등의 보충제로 섭취하는 것에 비해 두 배 이상의 효능이 있다.

하루 적정 섭취량

23

30g

아몬드 하루 23알 챙겨 먹기

tip23알을 세는 방법

Ice cream Scoop
Shot Glass
Tin Case

DIET

공복감 줄어 식욕 감소

아몬드는 다이어트의 친구다. 고소한 풍미, 씹는 재미와 더불어 공복감을 줄여주고 포만감을 선사한다. 칼로리는 비교적 적으면서도 마그네슘, 아연, 비타민B2 등 필수 영양소 열한 가지를 함유한 아몬드는 다이어트 식단에도 잘 어울린다. 2013년 137명을 대상으로 아몬드의 포만감을 측정하는 실험을 했다. 아몬드를 간식으로 섭취했을 때 식욕이 뚜렷하게 감소했다는 결과가 나왔다. 이 내용은 ‘유럽 저널 오브 뉴트리션’에 게재됐다.

아몬드 속
11가지
필수 영양소
(30g 기준)

비타민 E 7.7mg
마그네슘 81mg
단백질 6g
칼슘 81g
구리 0.3mg
철분 1.0mg
망간 0.7mg
144mg
아연 0.9mg
나아신 2mg
비타민 B2 0.3mg

아몬드를
먹는 사람은...

HNHANES리서치

설탕을 덜 먹는다

하루 각설탕 소비량
14.2
아몬드 섭취자
19.2
아몬드 비섭취자

더 활발하다

활발한 활동 비율
53.0%
섭취자
36.6%
비섭취자

담배를 덜 피운다

흡연률
8.5%
섭취자
24.6%
비섭취자

아몬드와 함께하는
다이어트 Q&A

  • Q1아몬드는 몇 칼로리인가요

    A 아몬드는 100g당 575kcal입니다. 호두(654kcal)나 헤이즐넛(628kcal)보다 낮은 편입니다. 23알을 먹는다면 약 132kcal입니다. 아몬드는 식이섬유, 비타민E, 리보플라빈, 니아신 함유율이 매우 높은 영양적 효능을 인정받고 있습니다

  • Q2아몬드가 다이어트에 도움이 되나요

    A 2015년 재미있는 실험을 했습니다. 성인 52명에게 3개월 동안 평소 먹는 식사에 아몬드 한줌을 더해 먹도록 했습니다. 미국 심장협회저널에 발표된 논문에 따르면, 실험참가자들의 복부 지방량, 허리 둘레, 하체 지방량을 크게 감소했죠.

  • Q3아몬드를 활용한 다이어트 전략을 알려주세요

    A아몬드는 활력을 주는 균형 잡힌 에너지원입니다. 잘 활용하면 다이어트에 도움이 됩니다. 점심을 먹기 전 아몬드를 먹는 것도 영리한 다이어트 전략입니다. 아몬드로 적절한 포만감을 느끼며 다이어트의 최대 적인 탄수화물 섭취를 줄일 수 있습니다.

SNACK

아몬드 레시피 13

고소하고 식감이 좋은 아몬드는 매력적인 요리 재료다. 그냥 먹어도 맛있고, 다른 요리 재료와도 조화를 잘 이룬다. 얇게 저미거나, 세로로 길게 썰거나 다지는 등 다양한 형태로 다른 요리와 어울린다. 초콜릿, 빵과 함께 먹어도 맛있고, 샐러드나 과일과 함께 먹기에도 좋다. 아몬드 밀크는 미국에서 두유보다 인기가 좋다. 2014년 미국 식물성 우유 시장의 60%를 점유했다. 아몬드로 만든 버터는 땅콩버터보다 더 고소한 맛을 자랑한다.

  • 내추럴

    그냥 먹어도 맛있다.
    제과·제빵 등 다양한 가공용 원재료로 사용.

  • 슬라이스

    채를 썬 형태.
    샐러드나 각종 요리에 토핑으로 제격.

  • 슬리버드

    세로로 길쭉하게 자른 형태.
    조리된 음식이나 샐러드에 토핑.

  • 다이스

    그릭 요거트에 뿌려 먹기에 제격.
    아이스크림 제품과도 조화.

     
  • 분말

    소스에 활용.
    제과 제품의 기본 재료.
    튀김 요리 옷으로도 좋다

chef's TALK

아몬드는 견과류 가운데 제가 가장 즐겨 사용하는 매력적인 재료입니다.
정말 다양한 요리를 만들 수 있죠. 고소한 맛에 식감도 좋아 아몬드를 활용하면 더 멋진 요리를 만들 수 있어요
_셰프 이진호_뉴질랜드에서 요리에 입문한 그는 건강한 식재료에 관심이 많다

chef's recipe

아몬드를 곁들인 브로콜리 닭가슴살 볶음

재료

닭가슴살 1개, 삶은 고구마 1개, 다진 아몬드 1큰술, 삶은 브로콜리 1/2개, 굴소스 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 실파, 올리브유, 후추

조리법

1. 삶은 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 삶은 닭가슴살과 고구마를 한 입 크기로 썬다

3. 팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살과 고구마, 다진마늘을 넣고 볶는다

4. 닭가슴살이 익으면 데친 브로콜리와 굴소스, 잘게 썬 아몬드를 넣고 살짝 볶는다

5. 그릇에 담은 후 잘게 썬 실파와 후추를 뿌려 장식한다

건강하게
간편하게
맛있게
독특하게

아몬드와 아보카도

오도독 씹히는 아몬드와 크림같이 부드러운 아보카도의 조화
재료아몬드, 아보카도
조리법아보카도를 얇게 썬다. 통아몬드와 함께 먹는다

말린 방울토마토와 아몬드

비타민 B와 비타민 E가 풍부한 아몬드와 비타민 A와 비타민 C가 함유된 토마토의 만남
재료아몬드, 말린 토마토
조리법말린 토마토를 절반으로 자른다. 통아몬드를 한 개씩 올려 먹는다

블루베리 아몬드 밀크

대표적 항산화 식품 아몬드와 블루베리가 만드는 건강 시너지
재료통아몬드 1컵, 물 2컵, 소금 약간, 바닐라빈 1개, 꿀 1티스푼, 생블루베리 1/4컵, 레몬주스 1/2티스푼
조리법아몬드를 8시간 이상 물에 불려둔다. 아몬드 껍질을 벗기고 물, 바닐라빈을 넣어서 믹서기로 갈아준다. 망에 넣고 걸러주고, 소금으로 간을 한다. 곱게 거를수록 부드러운 아몬드 밀크가 된다. 아몬드 밀크에 준비된 레몬즙과 블루베리를 넣고 함께 갈아준다

아몬드와 강냉이

고소함이 폭발. 영화 볼 때 안성맞춤. 저칼로리 스낵
재료강냉이, 통아몬드
조리법강냉이와 통아몬드를 적절히 섞어 먹는다

아몬드와 곶감

아몬드와 쫄깃한 곶감이 빚어내는 조화로운 식감
재료아몬드, 곶감
조리법곶감에 아몬드를 넣는다. 적당한 크기로 곶감을 썰어 먹는다

그릭 요거트 꿀 아몬드

여성 취향 저격하는 간편한 건강 음료
재료그릭요거트, 꿀, 아몬드
조리법그릭 요거트 적당량에 기호에 따라 아몬드와 꿀을 넣어 먹는다

아몬드와 단호박

달콤한 단호박의 맛과 아몬드가 만들어내는 맛의 시너지 효과
재료단호박찜, 단호박 수프, 아몬드
조리법단호박찜, 단호박 수프에 아몬드를 넣어 먹는다

아몬드 새우구이 애호박 국수

애호박 국수의 풍미를 더하는 아몬드의 맛과 식감
재료레몬 바질 드레싱, 애호박, 애호박 국수, 새우, 방울토마토, 아몬드
조리법레몬즙, 올리브오일, 식초, 후추, 마늘, 바질, 슬라이스 아몬드를 더해 드레싱을 만든다. 새우와 스파게티 모양으로 가늘게 썬 애호박을 볶아 먹는다. 이때 소금, 후추, 레몬 바질 드레싱으로 풍미를 더한다

아몬드 애플 치즈 카나페

과일, 치즈, 견과류가 조화를 이룬 간편한 핑거 푸드
재료사과, 브리치즈, 아몬드
조리법사과와 브리치즈를 삼각형 모양으로 적당히 자른다. 사과를 가장 아래에 깔고 그 위에 브리치즈와 아몬드를 얹어 먹는다

아몬드 아이스바

시원하게 즐기는 고소한 아몬드
재료아몬드 밀크, 아몬드 버터, 메이플시럽
조리법재료를 적절히 섞는다. 취향에 따라 당도를 조절한다. 바나나·딸기·블루베리 등을 섞어 다양한 맛의 아몬드 아이스바를 만든다

아몬드와 호빵 & 호떡

달콤한 호빵·호떡을 씹을 때 함께 느껴지는 아몬드의 산뜻한 식감
재료호떡, 호빵, 아몬드
조리법호떡, 호빵과 아몬드를 함께 먹는다. 아몬드를 잘게 썰어 호떡 위에 올려 먹어도 별미

아몬드 파라펠

양파, 향신료와 함께 기름에 튀겨 고소한 맛 증폭
재료아몬드, 앙파, 마늘, 파슬리, 붉은 고추, 고수, 커민, 베이킹파우더, 물, 밀가루, 소금, 요구르트, 올리브 오일, 계란 흰자
조리법아몬드 250g, 양파 80g에 각종 향신료와 소금을 더해 믹서에 간다. 공 모양으로 기름에 튀겨 낸다. 요구르트, 저민 마늘, 저민 민트, 소금, 껍질을 벗겨낸 오이 등으로 맛을 낸 드레싱에 얹어서 낸다

BEE

"꿀벌 지켜라!"
비상 걸린 지구

벌 하면 꿀이 먼저 떠오른다. 사실 꿀을 만드는 것보다 더 중요한 일을 한다. 벌 덕분에 식물들이 수분하고 열매를 맺는다. 우리가 먹는 것 중의 3분의 1은 벌의 수분을 통해 만들어진다. 오죽하면 아이스크림 회사조차 ‘꿀벌이 사라지면 체리, 레몬, 사과 아이스크림을 못 먹을 것’이라고 울상이다. 아인슈타인도 “꿀벌이 없으면 인류는 4년 내에 멸망할 것”이라고 예언했다. 이런 우려가 괜한 걱정이 아니다. 벌의 개체수가 급격히 감소해 문제가 되고 있다. 미국에서는 2006~2007년 꿀벌 개체가 30% 넘게 급감해 ‘집단벌집붕괴현상(CCD·Colony Collapse Disorder)’이라는 말까지 생겼다. 2015~2016년 겨울에도 28%나 줄었다. 지구 온난화 등이 원인으로 꼽히지만 정확한 이유는 여전히 밝혀지지 않고 있다. 캘리포니아 아몬드협회는 매년 200만 달러를 꿀벌 연구에 지원하는 등 벌의 감소를 막고 생태계를 지키기 위해 노력하고 있다.

  • 1/3

    인간이 섭취하는 영양분의
    약 3분의 1은 꿀벌의 도움으로 만든
    음식물로 채워진다.

  • 80%

    전체 농작물 중
    80%가 꿀벌에
    의존한다.

  • 380

    꿀벌이 만드는
    총체적
    경제 가치.

  • 20

    캘리포니아아몬드협회가
    매년 꿀벌과 생태계의 안정을 위해
    투자하는 비용.

꿀벌이 사라지면?

아인슈타인 "4년 내 인류 멸망할 것"